Как правильно выбрать газосиликатные блоки?

25.04.2022

Задумались о строительстве и не знаете, из чего построить дом? Рассмотрите в качестве строительного материала блоки из газосиликата.

Популярны блоки из-за своих характеристик. Их изготавливают из бетона с добавлением газообразователя из алюминиевой пудры. На финальном этапе обрабатывают в автоклаве, за счет чего формируется кристаллическая структура.

В результате получают изделия с уникальными технологическими особенностями, которые отличаются доступной стоимостью и позволяют строить дома для жизни с комфортным микроклиматом внутри.

С помощью газосиликата возводят жилые частные и многоквартирные строения, а также административные и офисные здания, гаражи, хозяйственные постройки.

Как выбрать газосиликатный блок?

Не знаете, какой газосиликат выбрать? Прежде чем отправиться в строймагазин, изучите критерии выбора изделий из газобетона.

Вид

Стенблоки отличаются прямоугольной формой и гладкой поверхностью, нужны для возведения капитальных стен и межкомнатных перегородок.

U-блоки – этот вид используют для возведения цельных армопоясов, проемов для окон и дверей.

Т-образные блоки применяют для строительства перекрытий между этажами.

О-образные изделия необходимы для устройства каналов вентиляции.

Плотность

Газосиликатные блоки плотностью D200-D300 предназначены для выполнения теплоизоляции в помещении. Они легкие, с пористой структурой. Не подходят для строительства несущих стен и перегородок.

Блоки D400 используются для возведения несущих стен в малоэтажном строительстве.

Изделия с маркировкой D500-D900 используют для возведения наружных и внутренних несущих конструкций. Из плюсов – прочность, теплопроводность.

Газосиликатные блоки плотностью D1000-D1200 сверхпрочные. Предназначены для капитального строительства. Способны равномерно распределять нагрузку на стены. Их минус – недостаточный уровень теплопроводности, из-за чего требуется дополнительный утеплительный слой.

Теплопроводность

Исходя из предыдущего пункта, делаем вывод: теплопроводность газосиликатных блоков напрямую зависит от плотности. Чем ниже плотность и больше содержание ячеистых элементов в структуре изделия, тем лучше аккумуляция и сохранение тепла.

Также теплопроводность газосиликата зависит от габаритных размеров – чем больше толщина блока, тем он «теплее».

Значение имеет и влажность окружающей среды, где будет вестись строительство: чем больше влаги впитывает блок, тем хуже он сохраняет тепло.

Размер

Какие газосиликатные блоки лучше для дома? Это зависит от требований к будущему строению. Вариант для частных домов, предназначенных для постоянного пребывания, – блоки толщиной 30 см. Дополнительно стены утепляют материалом толщиной 5−10 см. С наружной стороны облицовывают кирпичом толщиной 12 см. В результате получается стена 47−52 см.

Также часто используют и блоки толщиной 40 см. С наружной стороны их облицовывают штукатуркой. В качестве утеплителя используют пенополистирол толщиной 5−10 см.

Для строительства неотапливаемых помещений – сарай, гараж и другие – подойдет газосиликат толщиной 20 см.

Компания SLS Grоuр предлагает разные размеры газосиликатных блоков.

Стеновые:

  • 625 × 200 × 250 мм;
  • 625 × 300 × 200 мм;
  • 625 × 300 × 250 мм;
  • 625 × 400 × 250 мм;
  • 625 × 500 × 250 мм;
  • 600 × 200 × 300 мм.

Подходят для строительства несущих стен в домах до 5 этажей и высотой не более 15 м. Могут применяться как заполнитель в наружных самонесущих стенах.

Перегородочные:

  • 625 × 100 × 250 мм;
  • 625 × 120 × 250 мм;
  • 625 × 150 × 250 мм.

Предназначены как для строительства несущих стен, так и для возведения перегородок между помещениями внутри строения.

Лотковые:

  • 625 × 200 × 250 мм;
  • 625 × 300 × 250 мм;
  • 625 × 400 × 250 мм;
  • 625 × 500 × 250 мм.

Подходят для сооружения перемычек в проемах для окон и дверей, опорных конструкций для перекрытий и кровли, монолитных армированных поясов.

Стоимость и производитель

Сегодня все компании по производству стройматериалов из газосиликата используют современное производственное оснащение. Заметных различий в стоимости продукции нет. При поиске продавца уделяйте внимание месторасположению производственного предприятия – чем ближе к вам, тем ниже цена доставки.

Если хотите сэкономить, покупайте газосиликат в зимние месяцы. С декабря по февраль – не сезон для строительных работ. Поэтому многие продавцы снижают цены на продукцию.

Пик цен приходится на июнь-июль. Кроме того, в это время из-за повышенного спроса изготовители могут не справляться с нагрузкой. Поэтому, возможно, придется ждать поставок 2−3 недели. Учитывайте это, если имеет значение строгое соблюдение сроков строительства.

Что касается экологичности, блоки разных заводов также не имеют отличий. Каждый производитель при изготовлении продукции придерживается требований ГОСТа.

Чтобы быть уверенным в качестве покупаемой продукции, спрашивайте у продавца паспорт изделия. Он является гарантией качества.

Если продавец по той или иной причине отказывается предъявлять паспорт, от такой покупки лучше отказаться.

На предприятии SLS Grоuр паспорта каждой партии газосиликата выдаются по результатам нескольких проверок – на точность габаритов и по физико-механическим параметрам.

В паспорте указаны производитель изделия, год изготовления и дата отгрузки, памятка покупателю, а также:

  • прочностные показатели;
  • марка по средней плотности;
  • отпускная влажность;
  • марка морозостойкости;
  • теплотехнические характеристики;
  • возможная степень усадки;
  • активность естественных радионуклидов.

Преимущество SLS Grоuр – компания предлагает купить блоки газосиликатные в Минске в рассрочку, а также в Минской области, Бресте и Брестской области. Газосиликат продается оптом и поштучно.

Категория

Газосиликатные изделия разделяют на три категории:

  1. Для кладки насухо и на клею.
  2. Для кладки на клей.
  3. Для кладки на раствор.

У каждой категории есть нормы отклонений по габаритам и возможным повреждениям.

Для первой категории допускаются отклонения по толщине, длине до 1,5 мм и высоте и до 1 мм. От ровности граней, ребер и точности прямоугольной формы – до 2 мм. Глубина ребер должна быть до 5 мм. В таких изделиях допускается не больше 2 отбитых углов.

Допустимые отклонения у блоков второй категории – не более 2 мм по толщине, длине и не более 1 мм по высоте; до 3 мм по показателям ровности граней, ребер и точности прямоугольной формы; глубина ребер до 5 мм; до 2 отбитых углов.

Для третьей категории допускаются отклонения по толщине, длине и высоте до 3 мм. От ровности граней, ребер и точности прямоугольной формы – до 4 мм. Глубина ребер должна быть до 10 мм. Отбитых углов – до 2 штук.

Маркировка

У каждого газосиликатного изделия – индивидуальная маркировка, в которой указаны основные технические характеристики:

  • размеры в мм;
  • марка бетона по средней плотности;
  • класс бетона по прочности на сжатие;
  • марка по морозостойкости.
  • категория.

Информацию о весе изделий, паропроницаемости, гидро- и звукоизолирующих показателях в маркировке не указывают.

Преимущества использования газосиликата

Газосиликат – наиболее часто используемый стройматериал. С его помощью возводят капитальные стены жилых и нежилых зданий, строят межкомнатные перегородки, заполняют конструкции каркасного типа.

С использованием газосиликата строят беседки и ограждения. Утепляют кирпичные и железобетонные дома.

От других строительных материалов газосиликатные блоки отличаются рядом преимуществ:

  • Прочность.

    У изделий хорошие прочностные показатели на сжатие. Стены из них устойчивы к разрушениям, характеризуются долгим эксплуатационным сроком.

  • Легкий вес.

    Газосиликатные блоки легче, тем бетонные изделия. Поэтому не требуется возводить массивный фундамент, что облегчает и ускоряет процесс строительства.

  • Звуко- и теплоизоляция.

    Пористая структура газосиликата задерживает посторонние шумы извне. Этим не могут похвастаться другие стройматериалы – кирпич, камень, бетон и пр.

    Что касается теплоизолирующих свойств, газосиликатные блоки превосходят другие материалы в 8 раз. Укладка на стены дополнительного утепления не нужна.

    Такие дома требуют меньших энергозатрат на отопление в зимний период.

  • Паро- и воздухопроницаемость.

    По этим параметрам газосиликат схож с древесиной: «дышит», пропускает влагу из окружающей среды. Образует внутри зданий комфортные климатические условия.

  • Экологичность.

    Природные компоненты, из которых состоит газосиликат – кварцевый песок, цемент, известь – гарантируют экологическую чистоту материала. Он безопасен для окружающей природы и человека.

    Кроме того, известковый компонент в составе гарантирует защиту от бактерий и плесени.

  • Устойчивость к морозам.

    Блоки выдерживают от 35 циклов замораживания и оттаивания. При условии правильно выполненной наружной облицовки количество циклов увеличивается до бесконечности.

  • Пожароустойчивость.

    Изделия не поддерживают процессы горения. Выдерживают воздействие высоких температур без утраты первоначальных характеристик.

Газосиликат удобен в использовании. Учитывая его характеристики, для возведения стен достаточно уложить блоки в 1 слой. Из-за легкого веса для надежного крепления нужно всего 2−3 мм раствора или клеевого состава.

Благодаря легкости блоков строительство выполняется вручную. Использование тяжелой подъемной техники не требуется.

Широкоформатные габариты газосиликата, а также специально разработанная технология строительства позволяют возводить стены быстрее, чем из кирпича и иных материалов.

Профессиональных знаний и умений в строительной сфере для работы с материалом не нужно. Газосиликат легко обрабатывать, резать, шлифовать. Вследствие пористой структуры изделия легко разрезаются и подгоняются под нужные размеры даже ручной ножовкой.

Причин, почему лучше для строительства дома использовать газосиликат вместо других стройматериалов, много. Также сюда можно отнести доступную стоимость, благодаря чему строительство дома не потребует больших денежных затрат.

sls.by

Телефоны:

    Офис продаж SLS Group:  +375 44 702-00-24
    Склад готовой продукции Колядичи: +375 29 107-33-00
    Склад готовой продукции Дзержинск: +375 44 777-73-06
    Березовский КСИ: +375 44 755-77-33

Смотрите в каталоге: