Вибропресованная или вибролитая: ставим точку в извечном споре о тротуарной плитке

13.04.2021

Уж сколько копий сломано вокруг спора о том, какая тротуарная плитка лучше – вибропрессованная или вибролитая. Какая из них будет служить дольше, не теряя форму и вид? Все мы видели трещины, сколы и раковины на тротуарной плитке возле домов, офисов и даже внутри помещений. И это лишь малая часть неприятных последствий, которые возникают при использовании некачественной плитки. Чтобы не ошибиться в выборе и не потратить деньги впустую, нужно сделать взвешенный выбор с учетом всех «за» и «против».

А разобраться в тонкостях нам помогут эксперты: главный технолог ОАО «Березовский КСИ» Галина Снитко, которая на протяжении 11 лет создает и усовершенствует технологии производства вибропрессованной плитки SLS, и индивидуальный предприниматель Владислав Иванаускас, более 7 лет оказывающий услуги по укладке плитки на малых и крупных объектах.

— Владислав, вы занимались изготовлением вибролитой плитки и наверняка знаете, чем она отличается от вибропрессованной?

— Если коротко, то способом производства. Чтобы сделать вибролитую плитку, на постоянно вибрирующий стол укладывают формы, заливают в них бетонную смесь, пластификатор, разравнивают и утрамбовывают. Сформированное изделие помещают в теплое проветриваемое место для высыхания. Процесс несложный, с ним справится даже любитель, поэтому вибролитую плитку часто делают кустарно и стоит она дешево.

Вибропрессованную плитку производят в заводских условиях на промышленном оборудовании. Автоматическая система распределяет по формам тщательно выверенную по составу бетонную смесь. Заготовки поступают на вибропресс и под большим давлением уплотняются.

После прессования отформованные плиты выталкиваются на платформу и подаются в камеру созревания для набора прочности. На выходе получаем готовую качественную плитку нужной формы с заданными параметрами.

— И как особенности производства влияют на качество плитки?

— Владислав: среди недостатков вибролитой плитки чаще всего называют ее непрочность и недолговечность. Дело в том, что при ее изготовлении используют жидкую бетонную смесь. В процессе сушки влага испаряется, образуя крупные капиллярные поры. Все знают, что пористая структура не очень прочна. Допустим, вы положили плитку на улице, а после дождя в поры проникла вода. С понижением температуры она превратится в лед, который разрушит плитку изнутри. Несколько сезонов – и покрытие придется менять.

Кроме того, при кустарном производстве невозможно создать одинаковые по высоте и плотности элементы. В итоге получаем плитку разных размеров, которую сложно укладывать. Любая погрешность в составе бетонной смеси приводит к ухудшению качества готового изделия. А создать идеальные пропорции вручную почти невозможно.

— Галина: при производстве вибропрессованной плитки, наоборот, все компоненты дозируются автоматически. Человеческий фактор исключен, поэтому мы гарантированно получаем качественный состав однородной мелкопористой бетонной смеси. Благодаря использованию высокого давления (6000 кН), отсутствуют крупные пустоты. Автоматизация всех процессов позволяет нам производить плитку точных форм и размеров.

Важный нюанс: при изготовлении плитки SLS используется метод полусухого вибропрессования, таким образом количество влаги в готовом изделии сводится к минимуму. В результате изделие становится сверхпрочным, морозоустойчивым и способным выдерживать интенсивные нагрузки.

 

Например, нашу плитку часто применяют на предприятиях для покрытия пола в производственных и подсобных помещениях, а также для складских площадок под открытым небом. Она не боится воздействия агрессивной среды, незаменима в местах с высокой проходимостью и там, где работают погрузчики.

Вибропрессованная плитка SLS используется на Брестском и Климовичском ликеро-водочных заводах, Гомельской мебельной фабрике «Прогресс» и других предприятиях Беларуси. В данном сегменте по соотношению цена-результат наша плитка выигрывает у других типов покрытий.

— Так что же делать: выбрать недорогую, но не очень устойчивую плитку или ту, что подороже, но понадежнее?

— Владислав: на самом деле все еще сложнее: иногда вибролитая может обойтись вам дороже, чем вибропрессованная.

— Это интересно, расскажите подробнее.

— Смотрите: для каждого объекта мы рассчитываем, сколько плитки понадобится, чтобы закрыть ту или иную площадь.  И сделать это легко, если у каждого элемента будут точно заданные параметры. А если нет? Если погрешность есть на каждой единице, то итоговая цифра будет отличаться на порядок. Добавьте потери в виде расколотой, хрупкой, неровной плитки, а это бывает часто, когда вы работаете с материалами кустарного производства. Получите повышение чека, в лучшем случае, на четверть.

При работе с мелкой вибролитой плиткой нужно запастись терпением. Попробуйте ровно и аккуратно выложить множество элементов, отличающихся по высоте и ширине. Итоговая стоимость работ по укладке вряд ли понравится заказчику. С вибропрессованной таких проблем не возникает: каждая плитка хорошо стыкуется с соседней, это особенно важно при декоративной кладке, когда нужно создать узор.

Если использовать большеформатную вибропрессованную  тротуарную плитку, например, такую как SLS – размером 30х30 или 40х40 см, времени уйдет на порядок меньше, чем на мощение вибролитой. И швов будет немного. Те, кому приходилось выкорчевывать траву в щелях на садовых дорожках, понимают, о чем я.

Нужно учитывать и ремонт. В случае с вибролитой, чтобы заменить одну поврежденную плитку, придется разбирать часть полотна. С вибропрессованной получается и проще, и экономичнее: можно заменить только один элемент, не затрагивая остальные.

Если сложить все вместе: длительность эксплуатации, правильность в расчетах, время мощения и стоимость ремонта, то вибролитая плитка может оказаться более дорогим вариантом.  

— Но вибропрессованную тоже нужно выбирать правильно. На что обращать внимание?

— Галина: для начала посмотрите на состав. Тротуарную и облицовочную плитку SLS мы изготавливаем из бетонной смеси с добавлением гранитного щебня и мраморной крошки. По сути это искусственный камень, выполненный из природных материалов.

Также важно учитывать способ производства. Мы используем полусухое вибропрессование из бетона с низким водоцементным отношением, что обеспечивает особенную прочность и износостойкость. Плитка SLS рассчитана минимум на 25 лет эксплуатации и не меньше чем на 400 морозных циклов. При лабораторных испытаниях она показывает фактические результаты по морозостойкости и прочности выше, чем заданные производственные, а параметры по водопоглощению и истиранию ниже, чем требуемые СТБ.

Некоторые считают, что если уж брать вибропрессованную, то импортную. А между тем тротуарная и облицовочная плитка SLS производится на высокотехнологичном немецком оборудовании, с использованием натурального белорусского сырья и устойчивых импортных красителей. В результате получаем европейское качество по доступной цене.

Другая важная характеристика плитки – безопасность. Мы создаем нашу продукцию из экологически чистых материалов, поэтому ее можно использовать и внутри помещений, и на улице. Лицевая поверхность тротуарной плитки SLS обрабатывается методом дробеструйной обработки (бомбардировки). Благодаря этому она обретает шероховатый верхний слой, безопасный для движения.

Еще один фактор, на который важно обратить внимание – вариативность моделей. Мы выпускаем тротуарную и облицовочную плитку самых разных цветов и фактур, которые прекрасно сочетаются между собой.

Читать материал полностью: https://news.tut.by/society/725755.html